v_gaevskiy (v_gaevskiy) wrote,
v_gaevskiy
v_gaevskiy

Category:

Случай из жизни трейдера (16)

В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь.

Время близится к обеду. Открываются рынки Европы. И началось: Европа вроде вверх. Наш рынок притаился, а потом стремительно пошел на повышение. И вот, цена по «Газу» – триста пятнадцать рублей пятьдесят копеек. «Вот так замечательно, вот так славно, интуицию не обманешь» – говорю я сам себе. Пошел на кухню что-нибудь съесть, а в голове свербит мысль: «Буду закрывать Надьку только по триста двадцать рублей. Сколько я ей нарежу дополнительной прибыли… О, не меньше трех с половиной миллионов рублей. Класс! Может, еще премию какую подкинет».

И вот с такими мыслями я сижу на кухне, пью кофе, намазываю масло на хлеб и вдруг меня что-то толкнуло. Стремительно возвращаюсь к компьютеру. О, матерь Божья! Торги по нашей бумаге идут на уровне триста шесть рублей и цифры в окне заявок стремительно меняются с больших на меньшие. Ах, черт! Быстро набираю телефон «Боцмана». В трубке раздается: «Ваш звонок…» и пошла обычная мура. Наконец, я дозвонился. Говорю быстро и энергично:

– Немедленно продайте в рынок Газ… Да… Сто тысяч … Исполнено? Хорошо. Почем? По триста четыре рубля за акцию? Хорошо.


Да на фондовом рынке такое бывает очень часто – была какая-то цена и вот, уже ее нет! Мечты, мечты, как сладок ваш обман… «Ну, хорошо… Хоть так, – думаю я про себя. – А что же ты, дорогой, не закрыл весь объем, кому ты оставил еще восемьдесят семь тысяч акций»?

А цена по «Газпрому» уже двести девяносто восемь рублей с копейками. Во как! Поторговал, называется. Вечером приезжаю на лекцию в компанию «Феко», смотрю цены. «Газ» закрылся по двести девяносто шесть рублей. Говорю сам себе: «Ну, и что теперь делать? Как себя вести, если котировки упадут еще ниже? Вот олух, придумал себе какую то цену в триста двадцать рублей, и в итоге остался в покупке еще на восемьдесят тысяч акций… Придурок, ну как так можно торговать? Ведь тебе было сказано продать все по триста рублей. Начал выеживаться и довыеживался».

Потом для меня наступило несколько тяжелых дней. Цена по «Газпрому» все время находилась в ценовом коридоре от двухсот девяноста четырех до двухсот девяноста семи. Мои мысли начали крутиться около этих цифр: «А может, надо закрыть оставшийся объем по этой цене? Ведь от первоначального количества у меня осталось меньше тридцати процентов бумаг... На них я чего-то недоберу, но ведь я продал более ста семидесяти тысяч акций по цене выше трехсот рублей! А, раз так, то у меня есть запас прочности». Я взял калькулятор и посчитал, что если оставшиеся бумаги продам даже по двести девяносто четыре рубля, то, все равно, я выхожу на искомую сумму в девяносто три миллиона рублей. «Значит, – определил я для себя, – нижний уровень цены по Газпрому, на который я согласен – это двести девяносто четыре рубля». После этих нехитрых вычислений я успокоился и продолжил наблюдения за ценой.

Прошел еще один день. Цена вяло сползла к двухсот девяноста пяти рублям. Я напрягся: «Может, на этом уровне все и закрыть»? Пока думал, цена уже на рубль ниже. Набираю номер «Боцмана»: «Ваш звонок…» и пошло, поехало… Цена еще на рубль ниже… Хватаю калькулятор и быстро считаю, устраивает ли меня цена по двести девяноста три рубля? Вижу, что устраивает. Опять телефон, опять «Боцман», опять «Ваш звонок…» Ура! Дозвонился. На проводе Рыков:

– Пароль?

Отвечаю, и пока идет идентификация моей личности, цена «Газа» уверенно пошла вверх. Я замер и восторженно смотрел, как цена прибавила рублик, затем другой.

– Але, Але... Вы будете, что-нибудь делать? – Вадим меня потерял.

Я молча повесил трубку.

«Конечно, остаток можно закрыть и на этих ценах. Но, ведь хочется большего, – размышлял я. – Чем выше я закрою позицию, тем больше вероятность того, что Надька отметит мой подвиг».

«Газпром» оправдал мои ожидания и потихонечку стал подрастать. Через день его цена была опять триста рублей. Я для себя решил: «Если дернет хоть чуть-чуть вниз, сразу закрою весь объем». Но «Газ» дернул вверх и, притом очень сильно. Сначала мелькнула цена в триста пятнадцать, а в пятницу торговля уже шла по триста двадцать два рубля. Я опять весь синий от внутреннего напряжения: «Ура! Вот она, желанная цена! Давай, закрывай весь объем!» Но я что-то медлю, видимо, жду цену выше.

За два часа до закрытия торгов цена была триста двадцать пять рублей с копейками. Принимаю волевое решение и продаю пятьдесят тысяч акций. Но, закрытие сессии происходит по максимальной цене этого дня – триста тридцать два рубля и десять копеек. «Твою мать, – говорю я сам себе. – Как закроешься, все продолжает расти, как держишь, все падает, да что же это такое»?

А это фондовый рынок, это его сущность. Пленных он не берет, и все время норовит отнять у вас денег. Поэтому трейдеру нужно терпение и концентрация.

В субботу и воскресенье я на даче, но мне что-то не отдыхается: в голове сплошные мысли – как рынок поведет себя в понедельник, как откроется, как будут двигаться цены? Не выдерживаю, и под тем предлогом, что с утра надо идти к стоматологу, вечером в воскресенье срываюсь в Москву, несмотря на уговоры жены побыть на даче до понедельника.

Утром в понедельник, в десять часов тридцать минут по московскому времени я уже перед монитором. Открытие рынка – это очень эмоциональная точка, а если у вас открытая позиция, то эмоции ощущаются особенно сильно, потому что у вас на кон поставлены деньги.

Как я и ожидал, рынок открывается вверх и через час цена оказалась в районе трехсот тридцати восьми рублей. К обеду на этом уровне она начала пилиться, а к вечеру достигла отметки в триста сорок рублей и начала быстро падать. Я и глазом не успел моргнуть, а торговля по «Газу» пошла уже по тремстам двадцати одному рублю. Я закрыл оставшиеся акции в количестве тридцати семи тысяч четырехсот восьмидесяти штук по цене в триста восемнадцать рублей и облегченно вздохнул: «Все, Газ весь закрыт, план выполнен, а местами даже и перевыполнен. Теперь можно расслабиться».

«Ведь мы с Надькой сделали где-то один миллион долларов, – беру калькулятор, считаю, оказалось всего двадцать миллионов рублей или семьсот шестьдесят шесть тысяч долларов США. – Конечно, за три месяца это неплохо. А как со мной Надька будет рассчитываться? Наверное, всю прибыль разделит на четыре части и одну отдаст мне… Это сколько же получается? Почти сто девяносто тысяч долларов. Уф! Класс. Однако, возможно, она кинет мне еще десять тысяч долларов и скажет: «Ты, Володя, молодец», а двадцать два процента от прибыли не даст. Так что вылазь-ка из автомобиля, размечтался. Жадные они, эти миллионеры. А вот эти два миллиона рублей, сверху заработанные, как с ними быть? Как она меня вознаградит»?


Продолжение

Понравилось? Поделись с друзьями! Поставь ссылку на http://v-gaevskiy.livejournal.com/

Tags: случай из жизни трейдера
Subscribe

  • Случай из жизни трейдера (33)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Окончание. Начало здесь. Прихожу к «боцманам» и нагло заказываю десять миллионов рублей. Валя взяла…

  • Случай из жизни трейдера (32)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. Тут аппарат выбросил выигрыш в пять тысяч пятьсот рублей. Я резко перешел на…

  • Случай из жизни трейдера (31)

    В.В.Гаевский, «Случай из жизни трейдера». Продолжение. Начало здесь. – Товарищ лейтенант, – на меня все больше и больше давила совесть. – Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments